Сегодня персоной номера «Поколения Р» стал известный рязанский журналист, работа которого никого не оставляла равнодушным, причем из числа телезрителей не только Рязанщины. Он может. Может сделать так, что о его работе будут долго говорить. Может сделать так, что даже самые ярые скептики, кричащие на местных Интернет-форумах о том, что-де в Рязани не осталось нормальных журналистов, стыдливо замолчат. Он показывает это своей работой. И вот уже несколько лет как в должности директора одной из лидирующих телекомпаний региона. И он все равно остается в кадре. Это естественно и вызывает уважение: хочешь что-либо требовать с коллег – покажи класс сам. И он показывает. Все эти слова о директоре областной телекомпании ТКР («Рен-ТВ Рязань», «ТВЦ – Рязань») Сергее Кузнецове.
«Поколение Р» («ПР»): Сергей, первый вопрос до банального прост – что сейчас происходит на ТКР?
Сергей Кузнецов (СК): Когда я был на съезде всех партнеров компании «Рен-ТВ», в июле прошлого года, задачи, которые ставили хозяева компании – «Арт-телегрупп», были озвучены как: «К апрелю месяцу мы должны подойти по рейтингу к каналу ТНТ». Но пока этого не получается. Они сделали канал ближе к молодежной аудитории, больше стало шоу, вообще развлекательных телепрограмм, но, к сожалению, рейтинг пока составляет не более 9 % - если смотреть рейтинг телеканалов (федеральных, не говоря о Рязани, так как очень часто рейтинг телеканала «Рен-ТВ» в регионе выше среднего рейтинга телеканала по стране). Самый большой процент на нашем канале составляет сериал «Солдаты», хотя сейчас и нет новых серий, и говорить сложно, потому что, когда были новые серии, это было примерно 12 % аудитории. Сейчас рейтинг упал где-то до 4 % - сейчас это самый высокий рейтинг «Рен-тв». В то время как, если говорить, к примеру, о канале, то в ночь новогоднюю (недавно публиковали данные) у них было около 60 %.
ПР: Мощно. «Солдаты», кстати, как посмотришь, так еще раз хочется пойти служить в армию – там так классно!
СК: Да, страшное дело!
Часть 1: В журналистику по предложению
ПР: Ну, начнем издалека. Как получилось, с чего началось, откуда возникло желание стать именно журналистом, посвятить себя этой профессии? Пройти путь от корреспондента до руководителя крупного СМИ… Была заранее поставлена какая-то цель?
СК: Никогда цели не ставил. И вообще, то, что я стану журналистом, в 90-х годах не мог себе даже предположить – все получилось случайно. В 95-м году я закончил Радиоинститут, и в нашей большой компании, среди людей, с которыми я учился, был один человек, который учился в рязанском «Кульке», и он общался с девушкой, которая в то время жила с режиссером телекомпании «Ока» Олегом Федоровым (Олег был замечательный человек. И он был первый, кто приводил меня в чувство после моего первого прямого эфира в 91-м, мы потом дружили, и выяснилось, что его знает практически половина Рязани – очень яркая личность. К сожалению, Олега не стало уже почти как три года назад – авт.). И эта девушка сказала моему приятелю, что в связи с тем, что Рязань только что отпраздновала 900-летие, Нина Алешина из службы информации набирает новых молодых ребят, нужны люди, и если у него есть какие-либо знакомые, которые были бы такие вот энергичные, креативные люди, хотя слова «креативные», наверное, еще не было в 95-м году… ну так вот, эти люди могли бы попробовать себя в работе на телевидении. Он ответил: «Да, у меня есть приятель, я с ним поговорю, и он завтра к вам придет». Он мне звонит и говорит: «Ты должен быть завтра на телерадиокомпании «Ока» у режиссера Олега Федорова». Мы с Олегом до этого не были совершенно знакомы, и я своему приятелю отвечаю: «С какой стати я? Ты вообще как себе это представляешь?» А получилось так, что это был октябрь месяц, я получил диплом 17-го июня и нигде еще и не работал, так, какие-то подработки мелкие были. У меня была куча свободного времени. И чтоб не обидеть друга, я пошел на «Оку», меня встретил Олег Федоров (Царствие ему небесное), мы с ним познакомились, он со мной пообщался и повел знакомить с Ниной Петровной Алешиной. Встреча продолжалась буквально 5 минут. Алешина сказала мне одну фразу: «Хочешь работать? Завтра в 10 утра выходи». Что такое сюжет, как его снимать – я не представлял, но прекрасно помню тему первого своего сюжета – в Рязани проходили дни славянской письменности и культуры, была куча всяких открытых уроков, и меня послали не помню в какую школу, по-моему, это даже был 4-й лицей, так вот – снимать открытый урок в рамках дней славянской письменности. Урок вела молодая учительница, которая впервые в жизни давала интервью, а я был совершенно юным 32-летним корреспондентом, который впервые в жизни брал интервью.
ПР: То есть, у вас так совпало – два дебюта?
СК: Да, и у меня дрожали руки, мне дали микрофон и сказали: «Спрашивай!» Я: «Что спрашивать?» Я не помню, какой бред я у нее спрашивал, но при этом у меня безумно дрожала рука с микрофоном, со мной был оператор Игорь Глотов, который сейчас работает на телекомпании «ВИД», на первом канале, делает программу «Служу Отечеству!», если не ошибаюсь, или «Служу России!», вместе с Андреем Кирисенко…
Вот, это был мой дебют.
Потом я приехал на телекомпанию, мне говорят: «Пиши текст». Как его писать я не представлял. Весь день промучился, написал сюжет, мне помогала Оксана Феоктистова, Максим Андреев. Мы сделали этот сюжет, и я в первый раз в жизни пошел его монтировать, как раз к Олегу Федорову. С этого все и началось. Первый сюжет был 26 октября 1995 года. С первого января 1996 года мне предложили войти в штат, взяли на работу, и с тех пор я на протяжении 9 лет являлся сотрудником телерадиокомпании «Ока». Спустя полгода – 17 апреля 1996 года меня впервые пригласили стать ведущим программы «Вести», тогда это были еще просто рязанские «Новости», и был мой первый эфир.
Часть 2: Спасение телевидением
Почему я до сих пор помню это число, хотя прошло почти 11 лет? – Когда я вышел с эфира, меня мои коллеги поздравляли, с шампанским: «Мы тебя поздравляем с первым эфиром», и я, честно говоря, немного задержался на телекомпании. А получилось так, что если бы я сразу после эфира поехал домой, а не остался отмечать свой дебют 17 апреля, то, наверное, попал бы в жуткую перестрелку, когда в моем доме (почти все помнят ту историю) киллер убил одного из на тот момент «слоновских» или «айрапетовских» людей, когда в подъезде дома в халате он бегал, не помню, как звали этого человека…
ПР: Телевидение спасло тебе жизнь?
СК: Ну, в принципе, да! Потому что когда я пришел домой – вижу там какую-то лужу крови в подъезде, что-то там еще, как раз в моем лифте. Это когда, то есть я ждал лифт, тут кровь, поднимаюсь домой, никто из моих родных не знал, что я был в эфире, я от всех это скрывал, они: «А чего ты сегодня такой красивый, в пиджаке и с прической?» Я им: «Потому что я сегодня был в эфире, вел новости». Мне: «Да ты что? А почему этого не видели?!» Я им: «А почему у нас в подъезде лужа крови?» И когда утром на следующий день я прихожу на работу, 17 апреля, готовим эфир на 18 число, и Володя Голев из пресс-службы УВД привозит нам сюжет, что вот в доме таком-то было совершено заказное убийство. И вот я выхожу утром из дома, эта лужа крови, цветы, и на следующий день я рассказывал эту историю в эфире, про мой подъезд, про тот вечер. Так я запомнил число своего первого эфира.
Часть 3: Принятие командования
Так было 9 лет, получилось, что карьера стремительно развивалась, может, потому что я этого так хотел, хотя это иной образ жизни, иная категория людей, с которыми приходилось общаться, хотя я человек по жизни очень замкнутый и нужно было как-то раскрепощаться. Может, помогала также работа с московскими каналами. Получилось так, что я был одновременно практически стрингером всех московских каналов. Потом был большой опыт работы с Татьяной Худобиной, когда она баллотировалась в Кемеровской области от СПС в Госдуму, и меня попросили поработать там примерно месяц в ее кампании для канала «Россия» – корреспондентом по Кемеровской области. И мы уехали туда с Ниной Алешиной – она работала в своем штабе, а я работал вместе с московскими операторами корреспондентом. Там было и мое спускание в шахту к шахтерам, и было очень интересно, а главное – колоссальный опыт. У меня не было какого-то журналистского образования, но опыт работы с первым каналом и НТВ сильно помог.
Потом, после работы корреспондентом, меня плавно переводили сначала редактором, потом выпускающим, а потом я ушел в отпуск, это было 3 года назад, мне позвонили из обладминистрации и пригласили на собеседование к Георгию Ивановичу Шпаку, который предложил мне занять должность, в которой я сейчас работаю. Для меня это было полнейшим шоком, потому что я не представлял себя директором, но у него была новая молодая команда, и было очень интересно работать. И они странно вели переговоры: мне предлагали сначала должность, а потом: «А как, по-твоему, можно изменить канал «Рен-ТВ»? Потому что потенциал был, но на самом деле телеканал «Край Рязанский» на тот момент никто не смотрел. Сейчас уже никто почти и не помнит, что тогда не было интереса к этому каналу практически ни у кого. А символом компании был зеленый листочек в углу экрана, логотип. Но, тем не менее, многое здесь сделал мой предшественник, Николай Царев, у нас с ним сложились очень хорошие отношения, и до сих пор они остались, я ему очень благодарен. Потому что когда я принимал предложение, мне было очень важно понять, как мы в этом кабинете встретимся – человек, который создал телекомпанию с нуля, и я, который пришел сюда уже как нанятый менеджер, чтобы здесь поработать на всей созданной базе, только с новыми идеями, с новыми решениями. Мы очень мило с ним пообщались, мы и сейчас встречаемся, разговариваем и, более того, в одной из программ «Красное и черное» героем будет Николай Царев. И вот два директора, бывший и нынешний, телекомпании «Край Рязанский» будут разговаривать о зрителях и телевидении в Рязани. Мне это очень важно.
ПР: Класс! Ну раз уж так логично подошли к этой теме – личная оценка состояния СМИ нашего региона?
СК: Мне сложно говорить о всех СМИ. Я не газетчик и мне сложно оценивать профессионализм газет, хотя мало что нравится на самом деле из печатных изданий. Что касается радиоэфира – совершенно четко могу выделить «Радио ОК», которое просто стало «бомбой» эфира прошлого года. И мне кажется, что по формату, по передаче, по качеству звука и работы ди-джея в эфире – они у нас самая профессиональная радиостанция. Что касается телевидения, то здесь все очень сложно, в Рязани вообще кризис телевизионный. Что произошло? Когда-то была хорошая телевизионная школа на телекомпании «Ока». Оттуда вышли и хорошие операторы, и режиссеры, и монтажеры, и корреспонденты, и ведущие. Но тогда была только «Ока» и «Эхо». Телевизионные СМИ развивались, и получилось так, что на одну телекомпанию ушел хороший режиссер, на другую – хороший оператор, на третью – хороший корреспондент и так далее. Получилось такое разрезание пирога на несколько маленьких частей. Вот, например, Стас Номероцкий – один из сильнейших профессионалов, просто гениальный человек в плане телевидения, он сейчас работает на «9 канале» и очень сильно «подтянул» операторов, которые там работают. Таких примеров много. Произошло дробление, и назвать одну телекомпанию, где удалось собрать много профессионалов, очень сложно.
Часть 4: Кадры решают все
Но мне повезло, что 3 года назад, когда я получил предложение от Обладминистрации и Георгия Ивановича, я ответил, что не могу придти один – если приглашаете меня, приглашайте ту команду, которая работала со мной. И мне было очень приятно, что, когда я объяснил ребятам свою позицию, они согласились даже не раздумывая. Таня Самохина и Коля Потапов, которые делали итоговые сюжеты ко мне в программу, были по жизни и остаются моими друзьями. Таня до сих пор работает у нас, родила ребенка, и, невзирая на то, что ребенок еще маленький, она уже вышла на работу 1 сентября, продолжает работать и делать одни из лучших сюжетов, я считаю, что из женщин-ведущих в регионе она лучшая информационная ведущая. По разным причинам не сложились отношения с Колей Потаповым, он ищет себя, творческий человек, пробовал уехать в Москву, думаю, у него все получится, и при этом у нас с ним отличные отношения. И очень приятно, что тогда, 3 года назад, принял предложение Максим Гриценко, он поработал здесь, год был в эфире, каждый день был на «хрониках», очень устал, спросил: «Можно я уеду в январе постажироваться на НТВ?» Я созвонился с НТВшниками, они сказали, да, конечно, мол, пусть он приезжает, он поработал месяц, и ему предложили там остаться. Мы все безумно рады, что человек развивается и нам приятно видеть его на НТВ. Это те люди, которые пришли вместе со мной, и с которыми мы стали делать новое телевидение. Потом мы провели кастинг, набрали новых людей, отобрали 40 человек – с улицы. 2 месяца с ними здесь работали московские педагоги, из 40 человек потом осталось 13, и в итоге у нас из них сейчас работают 5. И сегодня у людей представление, что эти 5 работали всегда. Марианна Филимонова, Римма Максимова, Инна Баканова, Саша Тиняева и Мила Сорокина, правда, Мила тоже у нас «выросла» сейчас, по нашему направлению ездила стажироваться к Александру Любимову в проект «Медиакратия», познакомилась там с Александром Школьником, который направил ее, единственную журналистку из России, на стажировку в Будапешт, потом она была в Берлине, вернулась оттуда и ей тут же предложили работать в компании «Медиакратия», и теперь она курирует регионы именно по телевидению. Стала таким большим телевизионным чиновником в Москве, хотя иногда приезжает в Рязань на выходные, в отгулы или отпуск, приходит и говорит: «Можно я сделаю вам пару сюжетов?»
Часть 5: «Молодежь, панимашь!»
ПР: Охарактеризуй нынешнюю молодежь, обычно знаешь: «Вот молодежь, вот мы в наше время!..»
СК: Да нет, молодежь сейчас очень замечательная! Сейчас у молодых людей – и после и до института – много новых возможностей и перспектив. Сейчас появилось много возможностей поступить в вуз. Не поступил сразу – можно найти возможность поступить на платное отделение. Но в то же время, мне кажется, при нынешнем развитии жизни, люди стали более ленивыми, что ли. Сидим, разговариваем со Стасом Ларионовым – директором «Радио ОК», у них та же проблема, что и у нас: где взять кадры?! Ну, не бывает такого, чтобы было невозможно найти людей, которые желают работать на радио ди-джеем. На моей памяти в студенческие годы, любимый лагерь «Зеленый бор» - лагерь Радиоинститута, через который прошли все люди, которых знает сейчас, наверное, вся Рязань. Боб наш Ди-джей, Андрей Трофимов, который настолько был на музыке «повернут», и до сих пор как «ходячая энциклопедия» - может назвать любой альбом любой группы и сказать в каком году он вышел, таких людей было очень много. Сегодня же людей, которые могли бы быть реально чем-то заинтересованы – очень мало. Мало людей креативных. Посмотрите на наш КВН рязанский – ну, не такой он сейчас блестящий, как был когда-то СТЭМ в Рязани. Все мы помним «Черные коты» прежние, крысановские, когда было колоссальное количество таких дворовых команд, которые не умели, в принципе, и танцевать, но они настолько горели желанием что-то выдумать и сделать интересно… Но сейчас почему-то этого нет. Сейчас почему-то интересует, какой у тебя мобильный телефон, есть ли там «Блютуз», можно ли музыку скачать. В этом недостаток. Но в целом – потрясающая молодежь. Они ходят по клубам, тусуются, отдыхают, молодые, красивые, радуются жизни.
Часть 6: Путин на ТКР
ПР: Последний вопрос, я его уже задавал некоторым нашим «персонам номера» – заходит сейчас сюда Владимир Путин и говорит: «Сергей! Мы изучили ваше досье, мы проводим сейчас в какой-то мере небольшой эксперимент – выбери, чем бы ты хотел заниматься. Любую должность, любое звание, любой ранг. Кем бы ты сейчас хотел стать?»
СК: Я бы попросил Путина оставить меня на своем месте. Никакой другой должности я себе не хочу, дело в том, что для меня важно телевидение, для меня важно творчество, и дело не в том, что я там директор или какой-то телевизионный чиновник, при этом, будучи чиновником, я продолжаю быть журналистом. Я не знаю, что будет через год-два, кем я буду работать, в какой компании, но я знаю, что я останусь на телевидении. Именно поэтому я и сегодня работаю как журналист и веду раз в неделю программу «Наша неделя» в субботу, раз в две недели «Красное и черное» - чтобы не потерять опыт журналистский работы. Если сказать словами Вити Шарапова, я вот его спрашиваю: «У тебя сейчас большая студия, большой салон парикмахерский, зачем ты все еще сам иногда стрижешь?» Он отвечает: «Ты понимаешь, какая штука – вот если я сегодня перестану работать мастером, хотя мне за это денег не надо, то я буду знать меньше, чем знают мои ученики. Как я буду их учить?» По-моему, еще Гете сказал, что учатся у тех, кого любят. Поэтому мне бы хотелось, чтобы я оставался в профессии, для меня это было бы важней. С другой стороны – почему мне сейчас легче работать на телевидении? Почему у нас канал такой стал? Я считаю, что он неплохой. И не самый плохой в Рязани. На протяжении 9 лет работы на «Оке» у меня всегда было огромное количество идей в создании новых программ, и когда ты приходишь к директору телекомпании и объясняешь: «Надо сделать вот это», а тебе: «Ну, наверное, идея хорошая, но нам не хватает техники, и т. д… Сегодня, когда у меня рождается идея, нет какого-то непонимания, и слава богу, что и власти понимают и принимают эти идеи, и мы их реализуем. Проблема в другом – не хватает какого-то креатива и людей, которые желают какой-то проект реализовать.
Но, тем не менее, нам нужен был еще один канал, и мы его получили – ТВЦ, сейчас осваиваем. Пока всего лишь полчаса вечером и полчаса утром, но я обещаю, что в феврале-марте мы будем видеть большие двух-трехчасовые программы, которые будут идти по выходным дням. ТВЦ готов отдавать в сутки 3 часа вещания, если мы сможем их осилить, мы будем это делать. Поэтому мне хочется работать на телевидении, я уверен и всегда доказывал то, что региональные телекомпании могут быть гораздо лучше федеральных. Не в плане денег – миллионные бюджеты нам и не снились, но, тем не менее, мы можем делать тот продукт, который будет гораздо интереснее «на местах», именно свой продукт.